Кризис среднего возраста у женщин: 10 способов вернуть себя к счастливой жизни

Бессонные ночи, пропитанная слезами подушка, ощущение собственной неполноценности и того, что жизнь катится под откос… Что это? Сокрушительный удар по собственным иллюзиям или тот самый, описанный во множестве книг по психологии кризис среднего возраста?
Спешу вас утешить: вы – не никчемная неудачница. Просто сейчас в вашей жизни действительно не самое легкое время, период, когда нужно разобраться в себе и выбраться из плена угнетающих мыслей. Итак, знакомьтесь: кризис среднего возраста у женщин. Попытаемся разобраться в этом непростом явлении и эффективных методах борьбы с ним.

Обратимся к науке

Прежде чем говорить о способах преодоления кризиса среднего возраста, давайте разберемся, что представляет собой этот психологический феномен. Начнем с сухого определения данного термина. Кризис середины жизни – это естественное и долговременное эмоциональное состояние, напоминающее по своим симптомам известную всем депрессию. В этот период перед женщиной (впрочем, и перед мужчиной тоже) встает необходимость переоценки своего прежнего опыта. Размышления о безвозвратно ушедших годах вызывают тоску по утраченным возможностям, вместе с тем будущее представляется неопределенным и безрадостным, неуклонно ведущим к жизненному закату. Насколько бы остро не протекал возрастной кризис, он всегда выбивает из привычной колеи, заставляет что-то коренным образом менять в своей жизни. На психологии мужчин и женщин кризис среднего возраста накладывает разный отпечаток. При этом у представительниц прекрасного пола депрессия наступает раньше – в 35-40 лет (у мужчин – к 40-45 годам), а длится меньше – 2-5 лет (у мужчин – от 3 до 10 лет). Если вы ощущаете неудовлетворенность жизнью и работой, вам кажется, что вы не реализовали себя и уже не обладаете потенциалом для серьезных свершений, вполне возможно, вы стали жертвой возрастного кризиса. Какими симптомами он выражается, рассмотрим далее.

Как проявляется кризис среднего возраста у женщин: основные симптомы

Неуверенность в своей внешней привлекательности. 

Отражение в зеркале порождает скорее комплексы, нежели восхищение собственной неотразимостью. Первые морщинки, появление седины, несовершенные формы и ненавистная «апельсиновая корка» - признаки естественного старения организма вызывают в женщине острое и хроническое недовольство своей внешностью. Пребывая в столь удрученном психологическом состоянии, «жертва» кризиса постоянно сравнивает себя с более молодыми представительницами прекрасного пола, она чувствует очевидное преимущество последних и перестает верить в то, что способна вызывать интерес у противоположного пола.

Неудовлетворенность личной жизнью. 

Стоит ли говорить о том, что женщина, постоянно сомневающаяся в себе и своей сексуальности, априори не может быть счастливой в отношениях с мужчиной. Фанатично выискивая и находя в себе недостатки, она становится очень раздражительной, обидчивой, перестает доверять своей второй половине, пытается контролировать каждый шаг возлюбленного. К сожалению, такое поведение на самом деле очень часто портит супружеские отношения. В результате семейная идиллия (если она имеется, конечно же) начинает потихоньку рушиться, причем где-то в глубине души женщина осознает, что в этом виновата, прежде всего, она сама.

Карьерное разочарование. 

Находясь под гнетом возрастного кризиса, женщина перестает находить удовлетворение в том, чем она занимается, то есть в своей работе. Осознание собственной нереализованности еще больше понижает самооценку, более успешные ровесницы автоматически переходят в разряд ненавистных врагов, успехи других не только не мотивируют к личностному развитию, но еще больше гнетут.

Страх старения. 

«Кризисная» женщина чаще других приписывают себе всевозможные болезни. Мысль о неизбежной старости лишает ее покоя, поскольку тогда, по ее мнению, она превратится в никому не нужную, некрасивую и больную старушонку.

Как преодолеть кризис среднего возраста: 10 способов вернуть себя к счастливой жизни

Переживая кризис средних лет, далеко не все представительницы прекрасного пола оказываются в силах превозмочь свой душевный дисбаланс. Многие пытаются найти утешение в беспросветной работе с утра до ночи, кладут себя на алтарь служения детям, мужу – в общем, навсегда «хоронят» в себе привлекательную и сексуальную женщину. Более трезво мыслящие и волевые дамы решаются, во что бы то ни стало, настроить себя на волну положительных мыслей. Именно благодаря этому они довольно быстро возвращаются к полноценной жизни и перестают видеть окружающий мир в таких мрачных красках. Чтобы как можно быстрее преодолеть кризис среднего возраста, психологи рекомендуют:
  • Несмотря на имеющиеся достижения, ставьте перед собой новые цели и со всей энергичностью стремитесь к их свершению.
  • Возьмите за правило усердно ухаживать за своей внешностью, несмотря на дедлайны на работе, накопившиеся домашние обязанности и прочие «крайние» обстоятельства. Очень хорошо, если один день в неделю (или хотя бы вечер) вы будете посвящать исключительно себе – посещать салон красоты, сауну, ходить в театр с подругами и т.д.
  • Работайте над развитием позитивного мышления. В данном случае очень важно научиться объективно оценивать имеющиеся проблемы, т.е. не преувеличивать их, но одновременно с этим не бездействовать, рассчитывая на то, что все сойдет на нет само собой.
  • Примите тот факт, что у любой медали всегда есть две стороны. Допустим, если сейчас вы переживаете трудности в личной жизни, это значит, что будущее бережет для вас очень ценный подарок – знакомство со своей второй половинкой.
  • Найдите себя в новом увлечении. Спорт, рукоделие, разведение хомячков – пробуйте себя во всем, что поможет переключиться на позитивную волну и породит стимул вновь почувствовать себя счастливой.
  • Не замыкайтесь в себе, избегайте длительного одиночества, стремитесь наладить новые, интересные знакомства.
  • Цените то, что у вас есть. Помните, что молодость (а вы еще однозначно молоды) никак не вернуть. Если сейчас вы потратите время на бессмысленные душевные терзания, впоследствии будете жалеть о том, что так никчемно распорядились лучшим временем своей жизни.
  • Не стремитесь все время плыть против течения. Если вы приняли решение что-то поменять (сферу деятельности, отношения), начинайте свой путь с уверенностью в достижении успеха, и тогда судьба будет всячески содействовать вам в вашем начинании.
  • Научитесь радоваться каждой мелочи – хорошей погоде, новому дню, дружеской встрече за чашкой кофе. Старайтесь жить по принципу «Здесь и сейчас».
  • Помните о том, что качество нашей жизни не всегда зависит от возраста. А чтобы с годами болячки не превратили вашу жизнь в бренное существование, начните заботиться о своем здоровье (в том числе и о психологическом), не дожидаясь старости.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018

Что может рассказать внешность мужчины о его сексуальном темпераменте