Что такое полиамория

Полиаморией (полиамурностью) называют мировоззрение человека, которое позволяет ему испытывать любовные чувства к нескольким людям в одно и то же время и строить отношения с несколькими партнерами (партнершами) одновременно.
Конечно, для многих это звучит шокирующее, но стоит разобраться в том, что такое полиамория прежде, чем делать выводы.

Полиамория: определение и дискуссионные точки зрения на него

Термин «полиамория» достаточно новый, что позволяет моралистам говорить о том, что само явление полиамурности – это современная выдумка, оправдывающая банальную неразборчивость в связях и измены партнерам.

Однако, сторонники полиамории утверждают, что это вовсе не так: отличительной чертой полиамурности является непременное требование порядочности и честности ко всем участникам таких отношений.

То есть, полиаморный человек, в отличие от банального бабника, не идет «налево» по-тихому, в секрете от «главной» своей женщины, а заранее информирует всех своих дам, что считает приемлемым параллельно иметь другие отношения (которые для него не второстепенны, а равноценны).

В этом разница между полиаморией и полигамностью – полигамность вовсе не предусматривает непременную искренность перед партнерами/партнершами. Т.е. мужчина, имеющий нескольких любовниц и рассказывающий каждой о том, что она единственная – полигамен, но не полиамурен.

Конечно, полиамория как термин нова – но могли ли подобные отношения афишироваться и быть нормально оценены обществом раньше, во времена церковных браков на всю жизнь? Естественно, нет! А вот сами полиамори, разумеется, были и тогда – только при полном отсутствии социальных условий для реализации полиаморных отношений они обычно попросту изменяли женам/мужьям.

Крестьянин мог бегать к соседке (его жена догадывалась, но соглашалась, муж соседки догадывался, но не скандалил) – была ли это полиамория, кто знает?.. А вспомним королевские и дворянские династические браки, когда высокопоставленная особа окружала себя гаремом фавориток/фаворитов (и порой все знали, что его величество симпатизирует нескольким симпатичным дамам одновременно!)?

Как строят отношения полиаморные люди?

Если с теорией немножко разобрались, то теперь очень интересно узнать – а как же может выглядеть жизни полиамурного человека в реальности?

Существует несколько вариантов полиаморных отношений.
  • Отношения в группе. То есть когда три (или более) человека связаны между собой любовными отношениями – каждый с каждым. Как вы понимаете, это возможно при условии, что участники и участницы такого союза не только полиамори, но еще и склонны к бисексуальности. Этот тип полиамории – «семья» в наиболее приближенном к традиционному пониманию данного слова варианте. Именно этот случай принято называть «шведской семьей».
  • Отношения с несколькими не связанными между собой партнерами/партнершами.
Разделяют еще и полиаморные отношения закрытого и открытого типа.
  • Закрытые – когда полиамурный человек имеет определенное ограниченное количество любовных связей, и поддерживает только их, не отвлекаясь на случайные встречи, новые знакомства и т.д. При этом все имеющиеся партнеры/партнерши уведомлены о наличии друг друга (хотя не обязательно живут вместе и имеют отношения друг с другом.).
  • Открытые – полиамори позволяет себе иметь неограниченное количество связей, в т.ч. и кратковременных, на условии, что никто из партнеров/партнерш не остается обманут, коварно соблазнен нечестными обещаниями верности, и т.д. У некоторых полиамори при этом образуется «текучка» партнеров, то есть человек живет в постоянном «сексуальном фрилансе». Другие же имеют одного-двух постоянных партнеров, с которыми у них свободные отношения, и при случае не отказываются от свиданий с другими людьми (этот вариант называют смешанными, закрыто-открытыми полиаморными отношениями).
И конечно, далеко не все полиамори постоянно живут бурной и разнообразной личной жизнью – они бывают периодами одиноки (как и все люди, впрочем), либо же в какие-то периоды жизни поддерживают отношения с единственным любимым человеком (не исключая, что впоследствии заинтересуются кем-то еще).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что может рассказать внешность мужчины о его сексуальном темпераменте

Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018