Виноград польза и вред для здоровья

Когда мы думаем о небывалой щедрости природы, одним из первых даров вспоминается виноград, польза и вред которого для организма человека будут рассмотрены в данной статье.


Давайте узнаем как можно больше про сочные ягоды, давшие жизнь целым отраслям сельского хозяйства и пищевой промышленности. И не только им!
Возделывание винограда как вид культурного земледелия началось около 8 тысяч лет назад. Родиной масштабной идеи принято считать Ближний Восток. А самые первые упоминания винодельческих рецептур найдены на территориях кавказских государств - Грузии и Армении.
Неудивительно, что столь давняя история выращивания привела современников ко многим открытиям о полезных свойствах ягод. Существует даже отдельное направление в народной медицине, полностью посвященная винограду - ампелотерапия.

Состав винограда

Палитра сортов винограда насчитывает более 8 тысяч. Это не позволяет в точности определить единый состав. Однако с уверенностью можно говорить о стабильном наборе основных компонентов и их примерном количестве.
В наиболее популярной группе сортов для славянских широт (белый и красный европейский виноград) мы найдем массу живительных нутриентов:
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Три витаминных антиоксиданты - аскорбиновую кислоту, витамины А и Е;
  • Много сахаров (преимущественно глюкозу);
  • Набор минералов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и хром.
На 100 грамм винограда приходится примерно 70 ккал. Такую калорийность формирует глюкоза, как и несколько противопоказаний к частому употреблению сочных ягод. В 1 килограмме виноградин может быть до 300 грамм сахара. И хотя сладость продукта зависит от сорта (менее сладкими являются белые сорта с калорийностью около 50 ккал на 100 грамм), виноград заслужено относится к высокогликемичным продуктам и наиболее сахаристым ягодам.
Богат виноград и полезными веществами из класса растительных полифенолов - танины, катехины, сапонины, расвератрол, антоцианидины. Это определяет его выраженные антиоксидантные свойства.

Знаменитые сорта

Изабелла - результат работы американских селекционеров. Почти черные ягоды, слизистая мякоть, плотный вкус и емкий аромат. Все характеристики настолько уникальны, что среди любителей существует название «изабельный вкус» - это особый оттенок виноградного изобилия, где улавливаются нотки ананаса, черной смородины и земляники.
Будучи долго популярным среди виноделов, сорт тщательно изучался, что привело к досадному вердикту: вино из него запретили в странах США и Европы - из-за высокого содержания метилового спирта.
Мускат - еще одна очень популярная группа сортов, надежно приватизированная виноделами. Название сорта опирается на выраженный аромат: мякоть ягод пахнет мускатных орехом.
Рислинг и фестянка - два технических сорта по винодельческой терминологии. Первый дает нам белые вина с ароматом привычных радостей солнца и тепла - мед, луговые цветы, яблоки и груши. Второй широко распространен в Румынии, Молдове и Венгрии. Он является основой шампанских и других столовых вин, сообщая им спелые оттенки середины летнего сезона - запах абрикосов и персиков.

Различные способы употребления винограда

Благодаря давней культуре возделывания, люди умело обходят вред для здоровья от винограда и давно научились извлекать из него максимальную пользу. В современной кулинарии для употребления и приготовления сочного продукта существует множество вариантов:
  • Просто кушать виноград свежим;
  • Включать в салаты и закуски фуршетного стола (канапе, сырные тарелки и пр.);
  • Засушить в виде изюма;
  • Изготовить из него вино, бренди, коньячный спирт;
  • Выжать калорийный сок (до 150 ккал на 100 мл);
  • Сварить в виде компота и киселя;
  • Использовать в изысканных маринадах;
  • Приготовить виноградный уксус;
  • Отжать масло из виноградных косточек.

Постоянно культивируются самые разнообразные сорта, в том числе под специальные цели виноделия и производство сухофруктов. Например, сорт «кишмиш» вообще не содержит косточек, чтобы изюм из него получался идеально нежным.

Польза винограда для организма

Перечень мощных целебных воздействий винограда на организм человека широк и разнообразен. Он охватывает многие системы органов.
Сердце и сосуды:
  • Едим немного красного винограда за 30 минут до основных приемов пищи - получаем оксид азота, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Пьем натощак свежевыжатый виноградный сок из темного сорта - получаем птеростильбен. Это особое вещество способно снижать уровень холестерина в крови. А сапонины из кожицы виноградин и ряд антиоксидантов в косточках захватывают молекулы холестерина, ограничивая его усвоение в кишечнике.
Центральная нервная система:
  • Давний рецепт лечения мигрени - начинать день со свежевыжатого сока винограда (150-200 мл).
  • Совет народной медицины для улучшения памяти - три месяца подряд по гронке винограда ежедневно (150-250 гр), отдельно от другой еды.
  • Болезнь Альцгеймера (агрессивное старческое слабоумие): в борьбе с дегенерацией мозговой ткани помогает расвератрол - очень мощный антиоксидант из класса полифенолов. Если нет ограничений со стороны других органов, целесообразно постоянное умеренное потребление винограда всем пожилыми людьми.
Онкология различной локализации:
  • На помощь человеку снова приходит расвератрол, которого много в темных сортах винограда. Антиоксидант остается и в соке, однако он должен быть максимально фиолетовым, нефильтрованным и свежевыжатым.
Органы зрения:
  • Существуют исследования о регулярном употреблении темного винограда, которые показывают, что это мощная профилактика катаракты и возрастной макулярной дистрофии. Достаточно 15-20 крупных ягод ежедневно.
Почки:
  • Мочегонный эффект и способность снижать кислотность мочи - два главных достоинства винограда для наших почек.
  • Лечим цистит (в составе комплексной терапии) - 1 стакан виноградного сока 2 раза в день, добавив щепотку соли и чайную ложку порошка зиры.
Кишечник и пищеварение:
  • Легкость усвоения, некоторое количество клетчатки при значительном количестве сахаров и органических кислот делает виноград прокинетиком, который тонизирует перистальтику, и это способствует естественному очищению.
Ротовая полость и глотка:
  • Лечим ангину - теплые полоскания из отвара или настоя сушеных виноградных листьев (2 чайных ложки на 1 стакан кипятка).
  • Любопытный народный рецепт зубной пасты при пародонтозе: помолоть косточки винограда в кофемолке, чтобы по 30 грамм порошка смешивать с натуральной камфорой и применять состав 2 раза в день - вместо пасты при гигиене зубов.
Обмен и суставы:
  • При подагре есть несколько эффективных рецептов народной медицины: специальный режим питья виноградного сока (по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до основных приемов пищи, три недели подряд, постепенно увеличивая до 150 мл) и включение в питье настоя из виноградных листьев. Кроме того, применяется массаж и укутывание с масляной смесью на основе сырья из виноградных косточек.
Кожные покровы:
  • Виноградный сок в косметологии - замечательное открытие многих женщин. Добавляйте в теплую ванну или вводите в тоник после снятия макияжа. Эффективна и самая простая маска - аппликация. Просто разрежьте пару виноградин пополам и смазывайте лицо, оставляя подсыхать на 15 минут. Смывайте прохладной минеральной водой.
Общее здоровье и защитные силы организма:
  • Поддерживаем иммунитет - едим красные сорта винограда и пьем сок из них весь осенне-зимний сезон.
  • Железодефицитная анемия и слабость: показан сок светлого винограда, где меньше сахаров, но немало железа. Имеет смысл профилактически пить такой сок вокруг периода месячных - 2 дня до, во время кровопотери и 3 дня после. Небольшое количество - 80-100 мл сока, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Возможный вред и противопоказания

Когда речь идет о продуктах питания без явной аллергии на них, вред для организма обычно определяет потребляемое количество. Польза от небольшой грозди винограда 2 раза в неделю - одно. А результат употребления трех гроздей в день весь сезон с августа по сентябрь - другое.
Противопоказания для активного поедания винограда охватывают несколько систем:
  • Острые заболевания кишечника с диареей: виноград запрещен.
  • Сахарный диабет обоих типов, преддиабет и ожирение: обилие глюкозы в сочных ягодах делает их высокогликемичным продуктом, который способствует резким скачкам сахара в крови. При указанных патологиях виноград противопоказан или требует существенного ограничения в рационе полных людей. Беззаветные фанаты ягод могут позволить себе не много - всего 10-15 виноградин перед едой, 1-2 раза в неделю, в сезон.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки): необходима повышенная осторожность к винограду из-за высокого содержания кислот и активизации перистальтики.
  • Кариес и стоматит: обилие органических кислот и сахар - опасная смесь для эмали зубов и слизистой рта. Вариант профилактики побочных действий на зубы: полоскать рот слабым содовым раствором сразу после еды свежего или сушеного продукта. При стоматите – исключить полностью.
  • Не сочетать виноград с приемом пива, молока, дыни, жирной пищи, рыбными блюдами и салатами из огурцов. Это часто вызывает нарушение пищеварения, метеоризм, дискомфорт в кишечнике и/или нестабильный стул.

Польза и вред косточек винограда


В народной медицине некоторых стран встречаются экзотические рецепты с порошком из косточек сладких ягод (один из них мы упоминали выше - паста для гигиены зубов при пародонтозе).
Но более всего интересна возможность отжимать масло из косточек винограда. Его польза и вред сильно зависят от способа применения - внутрь или наружно.
Употребление данного масла в еду лишено особого смысла. Это связано с тем, что в нашем питании существует перекос в омега-6 жирные кислоты. Поэтому все растительные масла, где таких жирных кислот более трети от общего количества, не могут считаться хорошей заменой для привычных славянских аналогов (подсолнечное и кукурузное). Тем более, что чаще всего масло виноградных косточек получают горячим отжимом, а не холодным.
А вот наружное применение масла весьма желательно - в силу его полезных свойств для кожи разных типов. Неслучайно это масло так популярно в качестве основы при массаже и в домашней косметике, уступая первенство лишь миндальному коллеге.
В случае повышенной жирности прекрасно работают его противовоспалительные и вяжущие свойства. А для сухой и увядающей кожи замечательные действия - это питание, увлажнение и тонизация.
Как мы смогли разобраться, изучая свойства героя нашей статьи, это поистине ценный пищевой продукт. Польза и вред винограда для организма распространяются на различные аспекты здоровья, однако польза существенно перевешивает вред. И это значит, нельзя упускать из вида сочные гроздья, сок из них и масло косточек: хотя бы один продукт виноградарства вам точно пригодится!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что может рассказать внешность мужчины о его сексуальном темпераменте

Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018