Какая еда спасает от депрессии

С наступлением осени многие впадают если не в депрессию, то в уныние. Спасти от этого, оказывается, может еда.

Наши любимые блюда способны питать не только тело, но и дух. Ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого в течение 12 лет наблюдали за 43 тысячами женщин. Точнее, за тем, что те едят, и как рацион влияет на их моральное состояние.
Исследователи обнаружили странную тенеднцию: те дамы, кто ел больше красного мяса, белого хлеба и макаронных изделий, оказались на 30-40 процентов чаще подвержены депрессиям. Те же, кто ел овощи и пил больше вина и кофе, не испытывали в большинстве своем проблем с перепадами настроения и радовались жизни. Стоит отметить, что сегодня всем участницам многолетнего эксперимента уже за 50, и до начала наблюдений никто из нех не выказывал склонности к нервным расстройствам.

Однако ряд специалистов-диетологов считает, что выводы о том, что мясо с макаронами ведет к депрессии, а овощи с вином от нее спасают, - делать рано. Ведь не исключено, что женщины в плохом настроении сами инстинктивно тянулись к «энергоемким» продуктам, чтобы пополнить силы организма. С другой стороны, избыток углеводов в рационе зачастую провоцирует воспалительные процессы, в том числе и в нервной системе.

Поломав голову над результатами собственных изысканий, деятели науки питания порекомендовали своим подопечным, ну и нам с вами заодно, - средиземноморскую кухню! Оливковое масло, рыбу и самые разные овощи, включая морковку и вареный картофель.

А какие блюда поднимают настроение вам?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что может рассказать внешность мужчины о его сексуальном темпераменте

Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018